新闻速递 — 上级动态

 打印】 【关闭

5月3日上午,省残联召开会5-6月份工作调度会。省残联党组书记、理事长潘宏峰主持会议,党组成员、副理事长韩俊华、万宇、李正奎、副巡视员李艳出席会议,机关各部室、单位主要负责人参加会议。

会前首先强调改进会风,按照省残联党组制定的《吉林省残联关于进一步改进工作作风的实施意见》,第12条“切实改进会风。召开会议要主题明确,切实解决问题推进工作,提高会议效率,开短会、讲短话,力戒空话、套话。”提出具体要求,要按照中央八项规定实施细则和省委实施意见及省残联实施意见的要求,切实改进会风,把工作调度会议开成高效、务实的会议。

机关各部室、各直属单位主要负责人汇报了前四个月工作完成情况和5-6月分重点工作打算,几位副理事长对分管工作做了点评。潘宏峰按照省残联年度重点工作安排,强调了几个方面的工作:

一是抓好党建工作。按照中央、省委部署开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,组织召开党组理论学习中心组专题学习会,组织开展党性教育活动,加强支部工作,规范开展党内政治生活,做好意识形态工作,抓好持续整改工作,做好包扶村的扶贫工作,党员包保要确保入户率100%,确保完成年底前整村脱贫任务。

二是开展助残项目督导推进。由省残联领导带队深入基层全面督导重点助残项目,推动各级残联迅速启动,跟踪推动民生实事项目、残疾人康复服务机构建设项目、贫困残疾人产业扶持项目等大项目落实,形成全省各级残联凝心聚力、狠抓落实、拼搏奋斗的工作热潮。

三是开展专题调研。重点开展以加快智能化、信息化建设,充分利用现代科技,提升残疾人生活质量和自我发展能力;在乡村振兴、脱贫攻坚中加强对农村残疾人的扶助;推进残疾人康复体育及冬季体育训练;残联组织“只跑一次”改革;残疾人家居无障碍改造扩面等5个方面的专题调研,以问题为导向,切实摸清基层实情、发现问题、发现典型,总结经验,听取建议,形成高质量的调研报告,做好调研成果转化工作。

四是组织好培训和学习考察。举办全省各专门协会负责人培训班、全省残疾人教育就业扶贫和社会保障业务工作培训班、全省残联系统政务综合培训班、全省残疾人维权干部培训班、全省残疾人体育健身指导员培训班、全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作师资培训班、全省残疾人精准康复服务培训班等系列培训。组织赴上海考察学习残疾人就业服务工作,赴北京市残联学习经验探讨合作,去其他省市考察学习残疾儿童救助制度。

五是设计开展好助残日活动。围绕“残疾人小康一个都不能少”主题,集思广益设计出一个好方案,大力开展残疾人事业社会宣传,争取中央和省主要媒体宣传残疾人事业,省残联网站、官方微信、官方微博等平台加大宣传惠残政策,营造良好的社会氛围。

六、要深入开展残联改革。按照国务院和省政府的要求深化放管服改革,充分简政放权,大力推进“只跑一次”改革,改进工作思路和工作方法,增强服务意识,多帮服务对象出主意想办法。进一步解放思想,运用社会化的思维方式,求得社会方方面面的支持,向其他群团组织学习,有条件要干好,没有条件争取条件也要干好。

七、大力加强机关建设。实施好2018年省残联干部素质提升“六个一计划”》,提高干部素质,调动干部积极性,增强责任担当,根据干部特点给每个人都压担子,让干部尽快学习成长。严肃工作纪律,建设和谐机关。