新闻速递 — 基层动态

 打印】 【关闭

9月27日,长春市残疾人联合会副巡视员李艳琴,教就部相关负责人张文广等一行,到双阳区检查指导工作。在区残联理事长李春牧的陪同下 ,到鹿乡镇实地考察了双阳区残疾人日间照料、扶贫基地工作开展情况。

调研组来到位于刘家村高占军民办日间照料站,查看了硬件设施条件、台帐资料,向管理人员询问了残疾人的年龄结构、类别等级、日常接送、康复训练、学习娱乐等方面的情况,要求他们强化安全第一的意识,密切注意食品安全、消防安全和接送安全,努力为残疾人打造安全、舒适、温馨的爱心家园。

看完日间照料站,调研组又驱车来到方家村向阳源扶贫基地。通过座谈、听取汇报、实地查看等形式,对基地进行了检查指导,认真听取基地负责人关于扶贫基地生产规模、经营项目、运营管理、基地吸收带动残疾人脱贫致富及目前基地存在的困难和建议等情况的汇报,并深入现场,察看基地实际建设规模和残疾人在基地工作劳动情况。

最后,调研组在区残疾人就业服务中心会议室进行了座谈。市残联领导充分肯定了民办日间照料站的扎实工作和创新性做法,高度赞赏了高占军开办者,在自身经济不景气的不利条件下,满怀对残疾人的爱心、诚心和耐心,以大爱无疆的精神境界,做出了个人利益的重大牺牲,在免费为广大残疾人提供周到服务的同时,也为残联、为政府承担了工作任务,减轻了负担,是全体残疾人工作者学习的楷模。并且对向阳源残疾人扶贫基地建设所取得的成绩给予了充分肯定,并就扶贫基地的运行模式、如何更好地发挥扶贫基地的辐射带动作用,以及如何保持扶贫助残基地健康、长效地发展等问题进行了深入探讨。同时指出,基地在规范化建设上要继续加大力度,不断完善台账资料;对残疾人的扶持要具体到位,切切实实带动当地残疾人增收致富。